domingo, 13 de novembro de 2011

Dez mitos sobre alimentos

Endocrinologista Alfredo Halpern, consultor do Bem Estar, ajudou o G1
a elaborar uma lista didática sobre a importância de alguns produtos.

Do G1, em São Paulo
Alimentos como leite, ovo e maionese já entraram na lista de itens proibidos na cesta do supermercado de muitas pessoas, apesar de serem inocentes e até benéficos se consumidos com moderação. Teste seus conhecimentos e descubra mitos e verdades sobre uma dieta saudável. As respostas abaixo foram escritas com ajuda do endocrinologista e consultor do Bem Estar Alfredo Halpern e estão disponíveis em um infográfico em duas versões: flash e jpeg.
1.Café deixa as pessoas mais aceleradas?
A cafeína atua como estimulante, e a ingestão em excesso pode provocar irritabilidade, ansiedade, agitação, dor de cabeça e insônia. No caso da dor de cabeça, mais de três xícaras por dia podem fazer mal.

2. Leite faz bem para os ossos?
Segundo o Ministério da Saúde, o leite é a melhor fonte de cálcio, mineral essencial à saúde dos ossos. Adultos devem preferir o tipo desnatado. Três porções de leite e derivados por dia são suficientes.

3. Leite piora alergias e asma?
Apenas pessoas com intolerância à lactose ou com recomendação médica não devem consumir leite.

4. Maionese industrializada tem gordura demais e é muito calórica?
Não há problema se o consumo for moderado, porque a maionese é feita à base de gorduras vegetais.

5. Chocolate tem gordura, mas pode fazer bem e dar sensação de felicidade?
O consumo moderado do chocolate escuro já é aceito por médicos e nutricionistas, principalmente por causa da presença de antioxidantes, que previnem doenças e retardam o envelhecimento. Também estimula a produção de serotonina, que atua sobre o bem-estar.

6. Azeite de oliva é uma gordura ruim?
Até uma colher de sopa diária é aceitável. Ao contrário das gorduras saturadas, as insaturadas presentes no azeite não causam problemas de saúde, exceto quando consumidas em grande quantidade.

7. Castanha de caju é gordurosa, mas diminui o colesterol?
Consumida com moderação (uma colher de sopa por dia), pode ajudar a reduzir as taxas do colesterol ruim, o LDL.

8. Castanhas contribuem para reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes?
Castanhas contêm gorduras monoinsaturadas, magnésio e zinco, além de vitaminas e minerais que favorecem o equilíbrio do organismo e evitam doenças. O ideal é consumir uma colher de sopa por dia, sem sal.

9. Ovo aumenta os níveis de colesterol?
Ovos têm muitas proteínas, gorduras insaturadas, vitaminas do complexo B e colesterol, mas não há evidências de que o consumo afete negativamente essas taxas. Até dois ovos cozidos por dia são aceitáveis, substituindo a carne.

10. Chá verde ajuda a queimar calorias e emagrecer?
O principal composto do chá verde tem antioxidantes e ativa a queima de gorduras. O recomendado é fazer o chá com as ervas naturais e tomar até 3 xícaras por dia. O chá só não deve ser consumido por quem tem hipertensão, hipotireoidismo ou insônia.

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