sábado, 27 de agosto de 2011

Dieta ou Reeducação alimentar?


Muitas vezes nos sentimos atraídos por dietas que parecem fazer milagres, que prometem um emagrecimento rápido e aparentemente fácil, a cada semana a tentativa é por uma nova dieta, porém, estas não são tão inofensivas e podem trazer riscos a nossa saúde.
Muitas destas dietas são elaboradas por profissionais não capacitados ou são tão restritivas que colocam o organismo em uma situação de risco nutricional. Muitas não obtém sucesso porque depois de um tempo a pessoa desiste, está cansada com a monotonia de comer sempre a mesma coisa, e assim retorna aos antigos e prejudiciais hábitos alimentares recuperando o peso novamente e o famoso “efeito sanfona”.
Partindo do princípio de que ninguém consegue viver de dieta sempre e que fazemos parte de uma sociedade que supervaloriza a alimentação, incorporando o alimento às manifestação de hospitalidade, eventos e comemorações, além da relação direta da alimentação com as emoções, como lidar com a vida social de uma forma saudável?
Surge então um conceito interessante: a Reeducação Alimentar,um processo de mudanças de hábitos e a conscientização do que faz bem, uma forma de trabalho que tem como objetivo unir a parte nutricional com o aprendizado e a gastronomia . Com pequenas mudanças na conduta alimentar já é possível consumir alimentos saudáveis e saborosos.
No processo de reeducação a pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba compreendendo o que precisa ser mudado. Embora seja um processo gradual é possível obter um emagrecimento de sucesso, além de incorporar hábitos muito mais saudáveis a sua vida.
Outro ponto interessante é que neste método não há restrição total de nenhum nutriente e não há grandes proibições. A individualidade do cliente é respeitada, assim como seus hábitos, preferências, cultura e características sócio-econômicas, já que quanto mais próximo de sua realidade mais fácil será o processo de mudança.
Um nutricionista ensinará o cliente a realizar trocas saudáveis na alimentação, além de oferecer dicas e receitas saborosas e com excelente valor nutricional, deixando para trás a idéia de que tudo que é bom engorda, ou que alimentos saudáveis não são saborosos.
Portanto, reeducar-se implica em conhecimento dos alimentos, orientação por parte de um profissional capacitado, vontade de mudar hábitos e principalmente disciplina já que é um processo a ser mantido por toda a vida.
Por: Nutricionista Tatiane Trevilato de Brito Graduada em Nutrição e Metabolismo pela USP Especialista em Diabetes e Hipertensão CRN3-26450 E-mail: tatianetrevilato_nutricionista@yahoo.com.brEste endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Referências Bibliográficas: FERREIRA, Vanessa A. and MAGALHAES, Rosana. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cad. Saúde Pública [online]. 2007, vol.23, n.7, pp. 1674-1681. SALGADO, Jocelem Mastrodi SALGADO. Previna Doenças: Faça do seu alimento o seu medicamento. São Paulo: editora Madras, 2002.

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