Escrito por Dra. Flávia Queiroga
Aranha de Almeida
Não deixe de se preocupar com a alimentação, em
qualquer momento da vida. Siga os 10 passos para uma alimentação saudável
recomendados pelo Ministério da Saúde:
1. Faça pelo menos 3
refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis
por dia;
2. Inclua diariamente nas
refeições 6 porções de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas),
tubérculos, como batatas, e raízes, como a mandioca. Dê preferência aos grãos
integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
3. Coma diariamente pelo menos 3
porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de
frutas nas sobremesas e lanches;
4. Coma feijão com arroz
todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma
combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
5. Consuma diariamente 3 porções
de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a
gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses
alimentos mais saudáveis;
6. Consuma, no máximo, 1 porção
por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos
rótulos dos alimentos e escolha os com menores quantidades de gorduras trans;
7. Evite refrigerantes e sucos
industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras
guloseimas como regra da alimentação;
8. Diminua a quantidade de sal
na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados
com muito sal (sódio), como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto,
salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos;
9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.
Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
10. Torne sua vida mais
saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e
evite bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Flávia Queiroga Aranha de Almeida é doutora
em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, mestre em
Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba e graduada
em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba. Atua em áreas como: nutrição
do idoso, alimentos e nutrição e unidade de nutrição e alimentação. Docente do
Instituto de Biociências - Depto de Educação - Curso de Nutrição da UNESP -
Campus de Botucatu.
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