Conheça os alimentos que têm o seu melhor na
casca.
Veja o 'tesouro' que cada vegetal guarda.
Tirar a casca de alguns alimentos, como a batata,
é algo tão automático que a maioria das pessoas nem pensam muito a respeito.
Mas muitos alimentos guardam seus mais importantes nutrientes exatamente na
casca. A própria batata, por exemplo, tem mais vitamina C na casca que uma
laranja.
A casca de frutas, verduras e legumes também é
rica em fibras, que ajudam a manter o funcionamento do intestino em dia. Isso é essencial
para quem está tentando perder peso.
Fora isso, há vitaminas, mineiras e antioxidantes
que combatem o envelhecimento nas cascas.
Confira os benefícios das cascas:
Abacaxi - tem fibras, vitamina
C, bromelina, enzima que protege o estômago e ajuda na digestão das proteínas.
O suco deve ser consumido logo após o preparo para não oxidar e perder as
propriedades.
Abóbora, cenoura, manga, mamão, damasco -
têm betacaroteno, antioxidante que diminui o risco de câncer e doenças
cardiovasculares. O betacaroteno dá cor alaranjada a estes alimentos.
Banana - tem fibra e luteína,
antioxidante que protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a
catarata.
Berinjela - tem antioxidante
cerebral chamado antocionida, além de potássio, magnésio e fibras.
Batata inglesa - tem fibra,
potássio, ferro, fósforo, zinco e vitamina C.
Frutas cítricas (laranja, tangerina,
limão) - a casca tem 20% mais antioxidante que a polpa, além de fibras.
Diminui o colesterol.
Frutas vermelhas - tem um
composto bioativo chamado antocianinas, antioxidante que dá pigmentação às
frutas. Protege contra doenças cardiovasculares e câncer.
Kiwi - tem três vezes mais
antioxidante que a polpa. Pode ser consumida no suco da própria fruta. A casca
do kiwi "gold" é mais doce e tem menos "cabelos".
Pera, maçã, ameixa, pêssego, cereja
- têm fibras insolúveis que melhoram o funcionamento do intestino.
Tomate - tem licopeno (na casca
e dentro), antioxidante que diminui o risco de câncer, especialmente de
próstata. O licopeno também está presente na melancia e na goiaba.
Uva, berinjela, frutas vermelhas,
tangerina, limão e hortaliças - têm flavonoides, que são compostos
bioativos antioxidantes que diminuem o risco de câncer e doenças
cardiovasculares
Agrotóxicos
Muita gente tira a casca dos vegetais por medo dos agrotóxicos usados por produtores agrícolas.
Muita gente tira a casca dos vegetais por medo dos agrotóxicos usados por produtores agrícolas.
A nutricionista Andréia Naves explica que não
existe como se livrar dos agrotóxicos. Lavar os alimentos tira o excesso, mas
não o elimina totalmente.
O molho com vinagre ou cloro é importante para
matar bactérias, mas não faz nada contra os defensivos agrícolas.
Além disso, muitos agrotóxicos penetram dentro do
alimento, não ficam só na casca.
Para minimizar o impacto de toxinas, há alguns
truques:
- ter uma alimentação rica em fibras.
- comer alimentos que desintoxicam, como couve,
repolho, couve-flor, brócolis, alho, cebola, ervas, chá verde, limão,
alcachofra, própolis, boldo.
- consumir alimentos de época.
- se possível, prefira produtos orgânicos.
- cozinhe a batata e o espinafre. Estudos mostram
que cozinhar estes dois alimentos ajuda a eliminar alguns compostos químicos do
agrotóxico.
- beba bastante água.
Segundo o gerente da Associação Nacional de
Defesa Vegetal, Guilherme Guimarães, no entanto, todo o agrotóxico que está no
mercado passa por avaliação do Ministério da Agricultura e da Vigilância
Sanitária e não há motivo para preocupação.
"Apenas poucas culturas têm limite acima do
permitido, apenas 1,7%. Isso é inferior ao que se pratica na Europa e na
Austrália", explica Guimarães.
O gerente explicou também que existe um limite
seguro de consumo desses produtos, onde eles não ameaçam a saúde. No caso da
batata, por exemplo, uma pessoa pode consumir até 6 kg por dia sem problemas. No
tomate, 3 kg.
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