O zinco é um componente essencial dos pêlos – estima-se que os
cabelos das crianças contenham de 125
a 225 mcg de zinco por grama de fio. Em alguns estudos,
constatou-se que a deficiência de zinco provoca queda dos pêlos, excessiva
fragilidade do fio, escassez de cabelo e ausência de pêlos pubianos. A
deficiência de zinco é a causa da queda de cabelo na acrodermatite
enteropática, uma doença caracterizada por alopecia, diarréia e dermatite. Há
perda difusa e significativa dos fios, e os restantes não têm pigmento,
tornando-se frágeis e propensos à quebra excessiva.
Embora o zinco possa ser encontrado em diversos alimentos, sua
absorção depende da composição da alimentação. O risco de deficiência de
zinco é maior quando se consomem muitos cereais não refinados e pouca
proteína animal.1 - Os fitatos existentes nos cereais integrais, leguminosas e outras hortaliças ligam-se ao zinco, impedindo sua absorção.
2 - As proteínas de origem animal aumentam a absorção do zinco existente nos alimentos.
3 - A deficiência de ácidos graxos essenciais (AGE) comprovadamente causa queda de cabelo. Os AGE são divididos em dois grupos – ômega-3 e ômega-6 – e podem ser encontrados em peixes gordurosos, assim como hortaliças e carne vermelha. (Fonte: Pele, Cabelos & Unhas – Reader´s Digest)
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