Renata Alves respondeu a perguntas sobre alimentos bons ao coração.
Alimentos assados e à base de soja são indicados contra o colesterol.
Na sequência do Bem Estar desta terça-feira (20),
a nutricionista Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo, respondeu a
mais perguntas sobre alimentos que fazem bem para o coração.
Ela começou destacando os efeitos do alho, que
tem ação anti-inflamatória e também é capaz de reduzir a pressão arterial. A
ração humana, que é uma mistura de grãos e sementes, também pode ser usada no
dia a dia, mas não substitui nenhuma refeição ou alimento. É importante, nesse
caso, ficar atento se o produto não leva açúcar.
Além do tomate, outros alimentos de coloração
avermelhada contêm licopeno, um antioxidante que previne o envelhecimento e
doenças cardiovasculares, além de melhorar o sistema imunológico. Renata também
citou a melancia, a goiaba e a acerola como outras fontes desse composto.
Para quem gosta de suco de tomate, é bom
adicionar um pouco de azeite ou bater junto com uma castanha, porque a gordura
ajuda a absorver o licopeno. O sal, porém, deve ser evitado.
A nutricionista disse também que água deixada de
um dia para o outro com sementes de linhaça pode ativar o intestino e reduzir o
mau colesterol, mas não tem propriedades emagrecedoras. Dessa forma, contudo, o
ômega 3 não é absorvido, porque está dentro do grão. Já na cápsula de linhaça,
há apenas o ômega 3, e não outros componentes importantes da casca.
Renata não recomenda aquecer o azeite, que pode
ficar escuro e perder seus benefícios. Para os pacientes com pressão alta, a
especialista pediu atenção com o sal, temperos prontos, molho shoyu e alimentos
industrializados. Também sugeriu abusar das frutas, legumes e verduras.
A dieta dos orientais, em especial dos japoneses,
foi destacada pela nutricionista. A alimentação dessa população, em geral,
inclui muitos legumes e verduras, peixes e soja, além de pouco sal (com exceção
do shoyu), fritura e doces. Em seguida, Renata falou sobre os prós e contras da
dieta vegetariana.
Alimentos como suco de uva integral (1 a 2 copos por dia), vinho
tinto (1 taça) e amendoim podem melhorar a circulação sanguínea, ressaltou a
entrevistada. Ela comentou, ainda, sobre os diferentes tipos de chás,
principalmente o verde, que contém antioxidantes.
Renata também indicou opções saudáveis para as
crianças que têm colesterol alto. Alimentos assados e à base de soja são boas
pedidas. Por fim, destacou peixes e outros itens que concentram ômega 3, um
agente anti-inflamatório.
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