domingo, 29 de abril de 2012

Suco de uva, vinho tinto e amendoim melhoram circulação, diz nutricionista



Renata Alves respondeu a perguntas sobre alimentos bons ao coração.
Alimentos assados e à base de soja são indicados contra o colesterol.

Do G1, em São Paulo
Na sequência do Bem Estar desta terça-feira (20), a nutricionista Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo, respondeu a mais perguntas sobre alimentos que fazem bem para o coração.
Ela começou destacando os efeitos do alho, que tem ação anti-inflamatória e também é capaz de reduzir a pressão arterial. A ração humana, que é uma mistura de grãos e sementes, também pode ser usada no dia a dia, mas não substitui nenhuma refeição ou alimento. É importante, nesse caso, ficar atento se o produto não leva açúcar.
Além do tomate, outros alimentos de coloração avermelhada contêm licopeno, um antioxidante que previne o envelhecimento e doenças cardiovasculares, além de melhorar o sistema imunológico. Renata também citou a melancia, a goiaba e a acerola como outras fontes desse composto.
Para quem gosta de suco de tomate, é bom adicionar um pouco de azeite ou bater junto com uma castanha, porque a gordura ajuda a absorver o licopeno. O sal, porém, deve ser evitado.
A nutricionista disse também que água deixada de um dia para o outro com sementes de linhaça pode ativar o intestino e reduzir o mau colesterol, mas não tem propriedades emagrecedoras. Dessa forma, contudo, o ômega 3 não é absorvido, porque está dentro do grão. Já na cápsula de linhaça, há apenas o ômega 3, e não outros componentes importantes da casca.
Renata não recomenda aquecer o azeite, que pode ficar escuro e perder seus benefícios. Para os pacientes com pressão alta, a especialista pediu atenção com o sal, temperos prontos, molho shoyu e alimentos industrializados. Também sugeriu abusar das frutas, legumes e verduras.
A dieta dos orientais, em especial dos japoneses, foi destacada pela nutricionista. A alimentação dessa população, em geral, inclui muitos legumes e verduras, peixes e soja, além de pouco sal (com exceção do shoyu), fritura e doces. Em seguida, Renata falou sobre os prós e contras da dieta vegetariana.
Alimentos como suco de uva integral (1 a 2 copos por dia), vinho tinto (1 taça) e amendoim podem melhorar a circulação sanguínea, ressaltou a entrevistada. Ela comentou, ainda, sobre os diferentes tipos de chás, principalmente o verde, que contém antioxidantes.
Renata também indicou opções saudáveis para as crianças que têm colesterol alto. Alimentos assados e à base de soja são boas pedidas. Por fim, destacou peixes e outros itens que concentram ômega 3, um agente anti-inflamatório.

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